Рейтинг@Mail.ru
Home

Если страховая компания отказывает в выплате по ОСАГО

PDF Print E-mail

Автомобилисты знают, что выплаты по ОСАГО при наступлении страхового случая нередко бывают занижены, а то и вовсе не производятся. Существуют объективные причины для отказа в страховых выплатах, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть оспорены. Однако в ряде случаев страховая не платит по ОСАГО без видимых причин. Сомнительные аргументы, которые основаны на свободном толковании существующих норм права, позволяют страховым компаниям уходить от ответственности, а плохо информированные страхователи в итоге остаются ни с чем.

По сути, страховая компания имеет право отказать в выплате только в нескольких случаях:

когда ДТП не является страховым случаем (пострадавший на момент аварии пребывал в состоянии опьянения, имело место мошенничество и т.д.);

несоблюдение условий при оформлении протокола (при упрощенном оформлении ДТП);

страховая компания не способна произвести выплату ввиду банкротства и/или отзыва лицензии.

Страховая компания может отказать в выплате, если пострадавший находился на момент аварии в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и т.д.). Если же в состоянии опьянения находился виновник аварии, то пострадавшему должно быть произведено возмещение ущерба, при этом сама компания взыскивает указанную сумму непосредственно с виновника ДТП (регрессивные требования). Нередко страховые компании своевольно трактуют данный пункт, желая избежать лишней бумажной волокиты и судебных разбирательств с виновником ДТП, поэтому представляют дело таким образом, будто бы оно не является страховым случаем. Пострадавшая сторона не должна идти на поводу у недобросовестных страховщиков и в случае отказа обязана обратиться в суд.


Отдельного внимания заслуживает упрощенное оформление ДТП, которое производится без участия инспектора ГИБДД. С одной стороны участники аварии экономят время на оформлении, с другой – увеличивают риск отказа в выплате. Кроме того, упрощенное оформление («Европротокол») возможно при ущербе не более 25 000 рублей, а водители не всегда способны дать точную оценку ущерба. И даже после того, как страховая отказывает в выплате по ОСАГО, объясняя это нарушением условий оформления, пострадавшая сторона не всегда готова отстаивать свои права и требовать возмещения, ведь сумма небольшая. Получается, при таких обстоятельствах страховой полис ОСАГО оказывается бесполезным. 

Что делать, если страховая компания обанкротилась? На помощь придет Российский союз автостраховщиков, который произведет компенсационные выплаты. А вот если в случае ДТП выяснится, что страховой полис ОСАГО виновника является фальшивым или просроченным, то страховая компания, к сожалению, имеет право отказать в выплате. Требовать возмещения ущерба можно у виновника через суд.
Неправомерным отказом страховых выплат являются:

    непредставление документов, не входящих в перечень обязательных: талон ТО, водительские права и т.д., 
    отказ водителя в осмотре представителем страховой компании (осмотр автомобиля и оценку повреждений может произвести независимый эксперт),
    ссылка на правила страхования, противоречащие или не согласованные с законодательством РФ.

Если страховая отказывается платить по ОСАГО, не следует сразу же писать заявление в суд с исковыми требованиями. Для начала ещё раз обратитесь в страховую компанию с досудебной претензией. Возможно, поняв решительность ваших намерений, страховая компания сама не захочет ввязываться в судебный процесс и выплатит незаконно удержанную компенсацию ущерба. В противном случае можно обратиться в мировой или районный суд (в зависимости от суммы взыскания) напрямую или через посредника, которым может быть компетентное лицо, способное не только повернуть дело в вашу пользу, но увеличить сумму выплат.